Mehr als nur Kochen: SozDia Kitaküche als inklusiver Arbeitsplatz
Die Kitaküche der SozDia arbeitet jetzt inklusiv und bietet Menschen mit Beeinträchtigungen einen festen Platz auf dem ersten Arbeitsmarkt. „Anders als in herkömmlichen Behindertenwerkstätten integrieren wir unsere Mitarbeitenden vollständig in den regulären Betrieb, insbesondere in den anspruchsvollen Kitaküchen“, so Holger Burwitz, Leiter des Küchenbetriebs der SozDia. Hierbei seien qualifizierte Ansprechpersonen und ein aufgeschlossenes Kollegium essenziell.
Im Bereich Inklusive Arbeit setzt sich die Stiftung aktiv dafür ein, Arbeitsplätze entsprechend den Bedürfnissen von Beschäftigten mit Behinderungen anzupassen und gleichzeitig Barrieren in den Gebäuden und Köpfen abzubauen. Die inklusiven Kita-Küchen der SozDia zeichnen sich durch vielfältige Teams aus verschiedenen Hintergründen und Kompetenzen aus. Das zentrale Ziel besteht darin, die individuellen Stärken der Mitarbeitenden zu erkennen und zu fördern, anstatt sie lediglich auf ihre Defizite zu reduzieren.
Die positive und inklusive Arbeitsumgebung in der Kitaküche ermöglicht nicht nur die Bereitstellung von hochwertigem Bio-Essen für die 13 SozDia-Kitas und darüber hinaus, sondern schafft auch Raum für die Entfaltung des vollen Potenzials jedes Teammitglieds.